Рубрики
Отдых и путешествия

Что стоит знать о мультипликаторных рыболовных катушках

Достоинства мультипликаторной катушки, которые побуждают спиннингистов попробовать перейти на неё с «безынерционки», — это обычно:

  • мощная тяга;
  • суперчувствительность;
  • дальность заброса, мало зависимая от толщины лески.

Мнение, что «мульт», однозначно, тем лучше, чем он дороже, не совсем верно. Очень дорогой и действительно качественный в своей функциональной нише мультипликатор может в вашем случае оказаться малоэффективным. При выборе следует сообразовываться со своей снастью и условиями рыбалки.

При большом разнообразии мультипликаторных рыболовных катушек, в каком они представлены, например на http://activizm.ru/catalog/reels/multiplikatornye/, далеко не все из них задумывались для российской рыбалки. Так, большинство моделей из дорогих линеек «заточены» под ловлю басса (американского окуня). В Волге же, например, басс не водится, и приманка здесь наверняка потребуется помассивнее, чем 5–10 г, на которые обычно рассчитаны дорогие, «бассовые» модели.

Три распространённых типа мультипликаторов:

Мыльница. Лидирует в лёгком весе. Ценовой диапазон начинается примерно со $150. Основные качественные характеристики:

  • высокая точность заброса при хорошей дальности;
  • низкое трение шнура (лески) о пропускные кольца;
  • быстрый разгон и низкая амплитуда маха удилищем;
  • облегчённая шпуля с низкой инерцией;
  • высокоэффективная система торможения.

Очень хорошо подходит для ловли в ограниченном пространстве и с лёгкими или даже парусящими приманками. Подходящий вес приманок варьирует от 3 до 30 г при разрывной нагрузке 4–20 Lb.

Недостаток — маленькая тяговая мощность. При этом, из-за низкого профиля корпуса, катушку нельзя усилить, поставив силовые шестерни со значительной площадью зацепления.

Бросковая классика. Модели среднего класса тяжести. Цены обычно от 100$. Характеризуются мощностью при большой дальности. Конструктивно отличаются от мыльниц большим диаметром и широкой шпулей.

Подходят для ловли на приманки от 15 до 80 г при разрывной силе 20–30 Lb. Используются в ловле на джиг, на среднюю и крупную блесну (при удилище от moderate до fast). Применяются также с воблерами при ловле и на «дорожку», и в заброс.

О связи дальности заброса с некоторыми параметрами мультипликатора:

  • Диаметр шпули. Чем он больше, тем быстрее и потенциально дальше полёт приманки. В данном типе катушек диаметр значим, так как подшипники здесь обычно стоят не очень скоростные;
  • Ширина. Чем шире шпуля, тем больше у неё «вмещаемость» по длине шнура (и потенциально дальше заброс). С толстым шнуром это влияние заметнее;
  • Толщина шнура. Чем он толще, тем большие диаметр и ширина шпули могут потребоваться для нужной дальности. При этом с толстым шнуром скорость полёта приманки может заметно падать к концу (в связи с быстрым «похуданием» разматываемой катушки и уменьшением её диаметра).

Big Game. Мультипликаторы для одноимённого вида рыбалки, очень популярного в Европе и в Америке. Часто используются в ловле (морской) марлина. В России мало востребованы в связи с нераспространённостью данного вида ловли.

Большие и мощные приспособления, часто сравнимые с лебёдками. Их вес может доходить до 3 кг. Бывают модели с электроприводом (для оснастки, но не для вываживания). Важная функциональная пара здесь — привод и фрикцион, часто с двумя скоростями. Вываживание, как правило, делается на более низкой скорости, прочие действия с оснасткой — на более высокой. Часто снабжены ещё и счётчиком оборотов.

Материал механизма должен быть стойким к агрессивному воздействию солёной воды. Большой, массивный мульт из обычной стали — это не настоящий Big Game.

Общие недостатки мультипликаторных катушек:

  • Необходимость обкатки нового мультипликатора — для притирки вращающихся частей. Обкатка может потребовать несколько десятков или даже сотню забросов.
  • Перенастройка, которая обычно необходима при смене условий (пространство, ветер, приманка).
  • Новая техника заброса, которую нужно выработать после привычки, например, к «мясорубкам». Особенно ощутимо в случае лёгких воблеров или вращалок.
  • Высокая опасность «бороды». Лёгкое промедление при зацепах (кусты, коряги и пр.) — это практически гарантированная борода. Нередко случается даже с опытными мультовиками.

Главный недостаток — высокие требования к качеству. Низкокачественный мульт доставит много проблем и разочарование. Не стоит гнаться за «бюджетным» мультом.