Подключение электричества в Московской области и заключение договора электроснабжения

Перед строительством любого объекта, будь то баня, небольшой коттедж, многоквартирный дом или крупный завод, один из первых возникающих вопросов это как обеспечить подключение объекта к электричеству и начать покупать электроэнергию для функционирования объекта.

Для многих собственников объектов бизнеса подключение электричества в Московской области кажется непосильной задачей: за последние годы наметилась тенденция при которой собственники некоторых объектов (порой даже очень крупных) предпочитают не «связываться» с электросетевыми компаниями, которые обеспечивают подключение к электросетям, а предпочитают организовать собственный энергоцентр с генерацией электроэнергии (с использованием газопоршневых или газотурбинных установок).

Да, действительно в России складывается парадоксальная ситуация при которой дешевле построить собственную станцию и покупать газ, чем покупать электроэнергию у поставщиков. Безусловно, такая ситуация может иметь место при низкой стоимости газа в нашей стране. Однако, в последние годы ОАО «Газпром» все чаще и чаще поднимает вопрос о росте цен на газ для внутреннего рынка. В случае, если государство поддержит его инициативы и цена на газ вырастет, то производство электроэнергии на собственной электростанции перестанет быть такой заманчивой альтернативой традиционному подключению к внешним сетям.

Однако в настоящее время ситуация с подключением электричества в Московской области начинает потихоньку выравниваться и перестает быть такой большой проблемой.

Для того, чтобы подключить электричество в Московской области к Вашему объекту необходимо в первую очередь выбрать в адрес какой сетевой компании направлять заявку на технологическое присоединение. Это определяется минимальным расстоянием по прямой до ближайшей электросети нужного класса напряжения. После определения сетевой компании и подписания с ней договора о технологическом присоединении, собственник должен выполнить технические условия, оплатить сетевой компании стоимость присоединения к электросетям и пригласить представителей Энергонадзора (для крупных объектов) и сетевой компании для приемки выполнения технических условий заявителем.

После этого, если собственником объекта были выполнены все условия верно, ему сетевая компания выдает акт о технологическом присоединении и акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.С этими документа будущий потребитель электроэнергии идет в энергосбытовую организацию (гарантирующему поставщику). В Московской области одним из крупнейших гарантирующих поставщиков является ОАО «Мосэнергсобыт». Между потребителем и Мосэнергсобыт заключается договор электроснабжения и после этого начинается поставка электроэнергии потребителю.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *