Sign in to follow this  
Ириша

Полезные советы домохозяйкам и вообще :)

Recommended Posts

Давно темка назревала.. у каждой хозяйки ест свои хитрости и премудрости, некоторые нам достались от мам и бабушек, некоторые мы где-то вычитали и даже сами придумали.

Конечно советы типа серебро чистят зубным порошком устарели, .т.к появилось много современных средств.. но есть и другие актуальные советы.

я многими "премудростями" :) пользуюсь как бы на автомате и была почти уверенна что все это знают.. но как показывает практика нет..

Давайте писать в этой теме, по мере того, что вспомним :(

начнем с самого простого.. я считала что это знает каждый.. но три подруги удивились :lol:

1. Чтобы рыба не разваливалась и получилась с румяной хрустящей корочкой - ее жарят без крышки, на сильном огне. Солить лучше муку или панировочные сухари, в которых ее обваливают перед обжаркой.

2. Лимонная кислота хорошо снимает накипь в чайнике и кастрюлях.

3. Чтобы борщ получился красным, свеклу надо готовить отдельно, в сковороде с пассировкой (лук и морковь) все натертое на терке. Добавить туда 1 ч.л. уксуса, 1 ст. л томатной пасты, можно 1/2 ч.л. сахара.. тушить долго на медленном огне, иногда добавляя воды...

я обычно доведя до полуготовности половину кладу в кастрюлю с борщем а оставшуюся половину в самом конце варки борща, когда готова картошка и капуста.. после того как оставшаяся часть пассировки уйдет в кастрюлю - борщ довести до кипения и снять с плиты.. иначе цвет потеряется.

4. Запах рыбы с разделочной доски легко убирается несколькими каплями лимона.

5. Чтобы сыр не прилипал к ножу, его надо периодически смачивать водой.

6. Оставшуюся после обеда селедку лучше положить в банку с подсолнечным маслом. в таком виде она может долго храниться в холодильнике в неизменном виде.

7. Очень вкусный чай получается. если в простую черную заварку добавить ароматные чаи, типа 1001 ночь и т.д.. смешать в банке заранее.

8. Бутылки, графины и другую посуду с узким горлышком очень хорошо отмывать порезанным сырым картофелем. Порезать маленькую (можно не чищенную) картофелину на мелкие кубики, засыпать их через горлышко в посуду, добавить чуть воды и хорошо встряхнуть. Потом вытрясти картошку из посуды и промыть ее водой.

9. Налет на чайных чашках и ложках хорошо отмывается простой питьевой содой.

10. Если вы убираете мясные продукты в морозилку - лучше сразу разрезать их на порционные кусочки и разложить по пакетам, что потом не замораживать/размораживать кусок (тушку ) много раз, от этого она теряет своим питательные свойства.

11. Плохо отмывающиеся пятна на стеклах хорошо отмывает нашатырный спирт.

12. Если ароматные куски мыла положить на каждую полку в гардеробе , белье будет иметь приятный аромат и не будет моли.

13. Утрамбованые газеты внутри убранных на сезон шапок и обуви сохранят их от деформации.

14. Пятна с кожи (например от зеленки и т.п.) хорошо очищаются тампоном смоченным в подсолнечном масле.

15. Чтобы пироги получались воздушными , хорошо добавить разрыхлитель для теста. Для румяной корочки - смазать взбитым яйцом, яйцо можно заменить заваркой (от чая). Выпекать пироги лучше сначала внизу духовки, чтоб они подняли. а потом наверху.. для румяной корочки.

16. чтоб котлеты получались сочными , в фарш добавляю кусок белого хлеба без корочки, смоченный в воде и много лука. (все пропустить через мясорубку)

17. Красная рыба легко режется на тонкие ломтики если ее предварительно немного приморозить в морозилке.

пока все.. первое что пришло на ум.. потом может ещё что вспомню..

продолжайте ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

про еду:

мясо будет вкуснее, если его перед готовкой разморозить не полностью

про мытье окон:

они замечательно отмываются водой с уксусом :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодой хозяйке на заметку.

Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные огрехи и промахи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась!

номер 12 тоже интересно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ещк про холодец вспомнила :)

Чтоб холодец получился прозрачным, мясо предварительно надо вымачивать несколько часов в холодной воде, меняя воду и промывая мясо периодически.

буду рада, если кому чего-нибудь пригодится, и жду ваших премудростей :blink:

номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась!

это рецепт моей бабушки :lol: многократно проверенный и очень действенный ! :lol: когда ершик не лезет - самое то! (есть у меня один такой графин.. )

Share this post


Link to post
Share on other sites

сложно продолжать..кажется, что все это - такие очевидные вещи, которым мама еще учит... хм...пытаюсь что-нить вспомнить.

Золото хорошо чистить нашатырем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

оказывается не всех учит :)

3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею :blink: и т.д...

Share this post


Link to post
Share on other sites
оказывается не всех учит :)

3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею :lol: и т.д...

ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать :)

нет, здесь не логика, здесь премудрость ;)

рыба не жарят под крышкой - вообще :)

а картошку жарят.. но надо знать когда накрыть, когда закрыть :D .. чтоб и пеночки были и сырая не была ;)

для многих эти премудрости обычные вещи.. как тебя и меня.. а многие и знать не знали..

я вот думаю, переносить премудрости в первое сообщение чтоб не потерялось.. или будем рыть тему потом если шо ? :)

но без обсуждалок тоже никак.. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще, чтобы рыба при жарке не сильно пахла жаренной рыбой по всей квартире, надо в сковродку класть кусочки соленого огурца. Огурец впитает все запахи. И что характерно, жаренные соленые огурцы очень даже вкусные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.