Sign in to follow this  
bsd

Идея создания детской железной дороги в Железнодорожном

Recommended Posts

Железнодорожный - одна из немногих точек Московского региона, которая хорошо подходит для создания новой детской железной дороги.

Что такое детская железная дорога (ДЖД)? Говоря кратко - это одновременно учебно-воспитательное учреждение, вид городского (пригородного) транспорта и экскурсионно-развлекательный объект. Нередко ДЖД становится одной из главных достопримечательностей города, предметом гордости его жителей.

Более подробно:

http://dzd-ussr.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_железная_дорога

http://sbchf.narod.ru/ujd_d.html

Детская железная дорога, несмотря на употребление термина "детская", не является "большой игрушкой" или аттракционом - это полноценный транспортный объект. Стоимость сооружения некоторых наиболее крупных станций ДЖД сопоставима со стоимостью сооружения станции метро. Хотя есть и простые варианты, стоимость которых во много раз ниже - здесь всё зависит от финансовых возможностей.

Детские железные дороги существуют в СССР и России с 1930-х годов. Число детских железных дорог постепенно увеличивается - только с 2000 года в России появились четыре новые "малые магистрали" - Новосибирская, Казанская, Кемеровская и Царскосельская. Строительство велось при совместном финансировании со стороны ОАО "РЖД" и региональных администраций.

Для создания детской железной дороги требуется заинтересованность властей города (региона) и администрации железной дороги. Желательные условия для её появления - наличие предприятия железнодорожного транспорта, наличие свободной территории и такая трассировка, при которой на дороге будет пассажиропоток (связь города с зонами отдыха, лесными массивами или садовыми участками).

У нас всё это есть - на станции Железнодорожная находится ТЧ-4 Московской железной дороги (одно из крупнейших моторвагонных депо), к северу от станции находится лесной массив. В середине лесного массива - озеро, являющееся местом отдыха. Благодаря размещению в лесу военных объетков это лес - одно из немногих мест, которое не будет поглощено жилой застройкой.

И, что самое важное, детская железная дорога может иметь "выходы" к двум городам - Железнодорожному и Балашихе, с суммарным населением около 300 тысяч жителей. Это означает, что на дороге гарантирован стабильный пассажиропоток. Юные железнодорожники обычно водят поезда только летом, но в остальное время дорога могла бы обслуживаться взрослыми сотрудниками. Нет сомнений, что многие потенциальные пассажиры выбрали бы поезд, как альтернативу медленным и неудобным автобусам и "маршруткам", следующим в Балашиху через Кучино.

Между Железнодорожным и Балашихой многим приходится ездить по различным надобностям.

Поездка может занимать больше часа, при расстоянии 5 км, и расширить единственную автодорогу

на этом направлении практически невозможно. Она окружена застройкой, имеет узкий тоннель в Кучино.

Нагрузка на дорогу будет только возрастать. Разумных объездных путей нет и не предвидится.

73349935.jpg

Условная схема возможной будущей детской железной дороги.

То же самое в увеличенном варианте (на основе карты масштаба 1:50 000):

Все детские железные дороги имеют узкую колею (обычно 750 мм). При прокладке пути при необходимости можно обойтись без вырубки деревьев - достаточно уже существующих просек (места для такой дороги нужно не больше, чем для парковой пешеходной дорожки). Поэтому там, где по экологическим соображениям нельзя строить автодорогу или железную дорогу широкой колеи - строительство узкоколейной железной дороги допустимо. Примером может служить город Новосибирск, где детская железная дорога была построена в Заельцовском лесопарке (имеющем заповедный статус). Вырубки деревьев для этого практически не потребовалось. Сооружение красивое и впечатляющее: http://sbchf.narod.ru/14/novosdjd.html

В Московском регионе уже есть одна детская железная дорога, она находится в посёлке Кратово, вплотную прилегающем к городу Жуковский (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_Московсковская_железная_дорога http://sbchf.narod.ru/06/mmjd.html ). Но одна дорога при 17-миллионном населении Москвы и Московской области - это ничтожно мало. Не все желающие могут устроить своих детей на "Кратовскую" дорогу, и не все могут позволить себе регулярные поездки на неё. Детская железная дорога вполне востребована даже в небольшом городе Лиски Воронежской области, с населением около 50 тысяч жителей ( http://sbchf.narod.ru/12/liski-djd.html ) - как среди пассажиров, так и среди детей, желающих стать юными железнодорожниками.

Детские железные дороги обычно создавались благодаря инициативе "снизу", и поначалу все они выглядели несбыточной мечтой. Вначале были "несерьёзные" по всем признакам замыслы небольшой группы лиц, а затем - (пусть и спустя многие годы) - появление таких грандиозных сооружений, как, например, Казанская ДЖД.

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что в нашу пользу - наличие на дороге (в случае её появления) стабильного пассажиропотока. А это значит, что дорога могла бы быть самоокупаемой, в отличие от многих других детских железных дорог, где стабильного пассажиропотока нет в силу неудобного географического положения. И служить видом транспорта. Можно строить по этому направлению не детскую железную дорогу, а трамвай с чисто транспортной функцией, но это менее реально. Новые трамвайные линии в России не строятся, а детские железные дороги - строятся.

Всем, кому не безразлична данная тема, предлагаю продолжить её, лучше всего - не только в Интернете, но и в средствах массовой информации, довести идею до сведения заинтересованных лиц в администрации Московской железной дороги и муниципальных образований.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это не Жиркову, это к Воробьеву. Тем более он хочет делать из подмосковья привлекательный регион для туризма выходного дня. идея конечно хорошая, но ради идеи без бабла у нас никто не шевелится

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Кратово она дышит на ладан, а вы еще одну хотите.

Надо наладить те, что есть сначала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Кратово она дышит на ладан, а вы еще одну хотите.

Надо наладить те, что есть сначала.

 

Ничего подобного (я с ситуацией хорошо знаком)!В отличном состоянии. РЖД "жмотится" во всём, отменяет электрички, но в детские железные дороги вкладывает огромные деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утопическая идея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утопическая идея.

post-10142-0-26485400-1362339121_thumb.j

Edited by ScrewDriver

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты не одинок :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утопическая идея.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, поле ввода заработало =)))

А-то в паинте не удобно =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Новая страница, посвящённая данному замыслу:


 

По возможности прошу поддержать проект! Особенно полезны будут статьи о нём в местных средствах массовой информации.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Posts

    • Сам с собой разговариваешь?
    • Все нормально. Без крови. Спасибо за заботу 
    • Конюхов 3 дня назад прилетел.
    • Акция Лабиринт - Большая школьная распродажа Скидки до 37% на все учебники, пособия и книги для подготовки к школе. Полные правила акции ДОШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ , пособия для дет.садов и домашних занятий ШКОЛА  - тесты и пособия для ГИА и ЕГЭ. Учебники всех профильных издательств, рабочие тетради, атласы и контурные карты, тесты, ВПР. Все пособия связаны в комплекты: выбирая учебник, вы сразу видите нужную рабочую тетрадь, сборник тестов, контрольных работ и другие пособия. Издания, входящие в федеральный перечень, промаркированы знаком ФГОС. - Все кодовые секретные слова Лабиринт Подпишись на лайфхаки покупок в Лабиринте
  • Интересные предложения