Sign in to follow this  
Ellina

Ячейки в банке.

Recommended Posts

Нужен совет) Начну с начала - жила у меня бабуля в Германии, полгода назад она умерла, а в завещании мне отписала свои фамильные драгоценности (цепочку с подвеской, серьги и кольцо), безумно дорогие. И теперь, когда я вступила в право наследования и получила этот "бонус", меня преследует паранойя, что их у меня украдут(( Постоянно проверяю, на месте ли драгоценности. В конце концов мне это надоело и я решила сдать их на хранение в банк. А теперь, собственно, сам вопрос - никогда не сталкивалась с хранением вещей в банковских ячейках, просветите, плииз, что это за зверь такой)

Share this post


Link to post
Share on other sites

арендуешь ячейку за определенную плату и хранишь там что угодно, банк даже не будет знать что там лежит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процедура выглядит следующим образом (описываю, как было в сбербанке, в других банках может отличаться процесс)

1. Заключается договор на свободную банковскую ячейку (если такая есть, может быть так, что они в данном отделении все заняты или вообще в этом отделении нет депозитария с ячейками - в этом случае вас заносят в "журнал ожидания" и когда кто-нибудь расторгает договор, вам звонят и предлагают на освободившуюся ячейку договор заключить)

2. Оплачиваете тот срок, на который заключается договор (чем дольше договор, тем меньше цена за сутки хранения) выдается ключ, экземпляр договора и регистрационная карточка. Кроме срока на сумму договора влияет количество людей, имеющих право пользоваться ячейкой, а также размер самой ячейки (может оказаться, что в выбранном банке свободны только ячейки больших размеров).

3. Расписываетесь в журнале посещений. Вас ведут в депозитарий, где двумя ключами (вашим и работника банка) открывается ячейка, после чего работник банка отходит в сторону, чтобы не видеть процесс укладывания ценностей в ячейку и вы можете положить в ячейку что хотите (банк не знает, что там лежит, а стало быть, если что-то пропадет, то вы не сможете доказать, что оно там лежало). Кражи из ячеек бывают (в новостях несколько раз мелькали сообщения), но очень редки по сравнению с другими кражами.

4. Вы закрываете своим ключом ячейку, зовете работника банка, он закрывает ее вторым ключом и вы уходите до следующего раза. Ключ и карточку уносите с собой и храните у себя (при повторном посещении вам потребуется ключ, карточка и паспорт)

 

Еще несколько минусов, кроме описанных выше: когда вам в очередной раз надо прийти и что-то положить/забрать, это можно сделать только в часы работы банка и только у определенного сотрудника (не каждый операционист имеет право работать с депозитарием) - к этому сотруднику может быть очередь. В депозитарий водят строго по одному клиенту, время нахождения в депозитарии не регламентируется (представьте, что перед вами стоит человек, который будет там минут 10-15 пересчитывать купюры, смотреть драгоценности или искать нужный документ). В разных случаях на операцию доступа к ячейке у меня уходило от 2 до 40 минут, причем заранее не будешь знать, сколько времени уйдет :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня уходило и до двух часов времени.. :(

в Лефортовском отделении одна и та же девочка и водит в депозитарий и заключает договоры с новыми клиентами депозитария.. т.е. в очедери бывают "пробки" из тех, кто заключает договор.. у них на кажного "заключенца" уходило где-то по часу.. пипец, короче..

в восточном экспрессе тоже ахтунг.. там не было спецового человека для депозитария, поэтому депозитарием по совместительству ведал замначальника отделения.. а он то на совещании, то с вип-клиентами.. тоже песня часа на полтора..

 

ну и цена, кстати, тоже, думаю, сейчас не маленькая..

арендовали в сбере ячейку 7-8 лет назад, размером 40х30х6 см где-то.. с посещением одним человеком.. обходилось что-то около 4-5 тысяч в год.. сейчас, думаю, тысяч под десять, наверное..

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня уходило и до двух часов времени.. :(

Жесть... это наверное общая беда отделений, которые рядом с метро или в центре. Мы арендовали в отделении сбера, которое в глубине района, минут 15 от метро было, поэтому и среднее время доступа было меньшим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ellina,так вроде не в каменном веке живем, хранение в ячейке сейчас весьма распространенное явление, в любом поисковике вбейте да почитайте, уверен, вам всё станет понятно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ellina,так вроде не в каменном веке живем, хранение в ячейке сейчас весьма распространенное явление, в любом поисковике вбейте да почитайте, уверен, вам всё станет понятно)

поистине не в каменном, раз боты общаются друг с другом  :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения