Перейти к содержанию

Турция, Бирюзовое побережье


Butch

Рекомендуемые сообщения

На 9 дней во второй раз съездили в Каш, находящийся в четырех часах езды на запад от Анталии.

Покажу фотографии Andriake, Kaputas, Kas, Kekova, Kyaneai, Mira, Patara, Pinara, Simena, Tahtali, Tlos, Xanthos и немного без темы.

Про некоторые местечки я уже писал три года назад.

 

 

Часть первая. Tahtali.

 

IMG_5881.jpg

 

 

Начну с конца. Это вчерашние, последние фотографии. Тахталы - гора близ Кемера, ее доминирующий пик видно в регионе отовсюду.  Почему-то вне Турции ее называют горой Олимпос, видимо из-за непосредственной близости ликийских развалин города Олимпос. Неумные люди сокращают название Олимпос до Олимпа, и думают, что это и есть та гора, где в эллинистические времена обитал Зевс. Турки сами поддерживают и развивают этот миф. 

Чтобы добраться до канатной дороги Olympos Teleferik, надо свернуть с шоссе D-400 между Текирова и Чамьюва, не доезжая километров 60 до Анталии.

Далее семикилометровая извилистая дорога приводит на высоту примерно 700 метров над уровнем моря, где и располагается вокзал.

Билет на канатную дорогу для взрослого стоит 77 лир, дети до 6 лет бесплатно. Подъем до 2365 метров занимает всего 10 минут. Кабинка курсирует туда-сюда каждые 30 минут. 

 

IMG_9640.jpg

 

IMG_9635.jpg

 

 

Сверху вас никто не гонит. Можете подняться первым рейсом в 10-00, а уехать последним в 17-00.

Наверху ресторан, есть чем заняться. Вчера днем на солнце было +7. Снег уже начинает терять белизну, и к июлю полностью сойдет.

 

IMG_9601.jpg

 

IMG_9622.jpg

 

 

Не всем туркам снег привычен.

 

IMG_9591.jpg

 

IMG_9602.jpg

 

IMG_9604.jpg

 

 

Сверху, если приглядеться, то можно различить руины ликийского Фаселиса, располагавшегося на небольшом полуострове.

 

IMG_9576.jpg

 

IMG_9535-1.jpg

 

 

Западный Тавр.

 

IMG_9568.jpg

 

 

 

IMG_9605.jpg

 

IMG_9593.jpg

 

IMG_9607.jpg

 

 

В хорошую погоду побережье можно обозреть на сотню километров.

Вид на восток. Анталия в 60 километрах.

 

IMG_9582.jpg

 

 

Вид на запад.

 

IMG_9621.jpg

 

 

Внизу Текирова.

 

IMG_9619.jpg

 

IMG_9575.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер фото! Спасибо Butch!

Как на машине времени вернулся в 2003-й год када на арендованной яхте тусил по бухтам  Фазелиса/Олимпуса 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер фото! Спасибо Butch!

Как на машине времени вернулся в 2003-й год када арендованной яхте тусил по бухатам  Фазелиса/Олимпуса 

 

Раз уж упомянули про Фаселис, жалею, что не заехал в него. Совсем же у автомагистрали.

Фаселис основан в 690 г. до .н.э. греками с Родоса. Жители его заслужили репутацию продажных негодяев, торговав городским гражданством, что привлекло в регион множество нежелательных элементов из Малой Азии.

В 6 веке до н.э. город захвачен персами, в 5 веке афинянами, в 4 приобрел самостоятельность, но в 333 году до н.э. сдался Александру Македонскому. Во 2 веке до н.э. вошел в Ликийский союз, но вскоре был захвачен сицилийцами, ну а после вошел в состав Римской империи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая. Patara beach.

 

 

IMG_9019.jpg

 

 

Сегодня Патара в большей степени знаменита не своими развалинами главного порта Ликии и военно-морской базы времен войн между наследниками Александра Македонского, а своим огромным, белоснежным песчаным пляжем. Турецкие экологи выиграли битву, и здесь запретили строить виллы на всем протяжении пляжа (15 км), а статус местности как археологического памятника ограничивает возможности нового строительства в Гелемише - ближайшем современном населенном пункте (в 3 км), хотя были попытки снести эту деревню и создать здесь аэропорт.

 

От Каша до Патары около часа езды на автомобиле. Километров 50. Поэтому я с двумя старшими детьми съездил на пляж всего один раз.

Въезд на пляж и руинам Патары стоит взрослому 5 лир, детям бесплатно, въезд ограничен до 19-00.

Без машины добраться проблематично. От будки КПП до стоянки 2 километра, далее пешком еще метров 500.

 

IMG_9016.jpg

 

 

В марте, конечно, сезона нет - вода холодная. Но хорошо тем, что солнце не нещадно палит, а ласково обогревает. На пляже почти безлюдно.

 

IMG_9025.jpg

 

IMG_9029.jpg

 

IMG_9056.jpg

 

 

Встретил здесь своих соседей по отелю, немцев пенсионеров. Они говорят, что приезжают сюда исключительно в марте, когда безлюдно, дешево, хорошая нежаркая солнечная погода.

Мы, конечно, купались. Вода прохладная.

 

IMG_9040.jpg

 

 

В целом же, конечно, скука смертная, хотя и красиво.

 

IMG_9048.jpg

 

IMG_9067.jpg

 

IMG_9083.jpg

 

IMG_9095.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Pinara.

 

IMG_7841-1.jpg

 

О Пинаре практически ничего не известно, найденные в ней надписи оказались малоинформативными. Однако Пинара (в переводе "нечто круглое") в 3 веке до н.э. стала одним из крупнейших городов Ликийского союза и имела собственный монетный двор.

Примерно в трех километрах от трассы D-400 находится современная турецкая Минара...

 

IMG_7933.jpg

 

 

...куда общественный транспорт не ходит. Из деревни к руинам ведет крутая грунтовая двухкилометровая дорога. Меня уверяли оставить автомобиль и подниматься пешком, однако я рискнул подняться на машине, из-за чего пережил немало неприятных мгновений. 

Конечно, в Пинаре я оказался единственным посетителем. И сама Пинара среди всех увиденных мною ликийских развалин произвела на меня самое большое впечатление. В первую очередь, из-за местных пейзажей, невероятного простора и полной туристической неухоженности.

 

Заплатив 5 лир этим дядям (я так и не понял, что они тут делают)...

 

IMG_7888.jpg

 

IMG_7932.jpg

 

 

...я долго не мог сообразить, где же город, где же развалины? Повсюду скалы, деревья, и очень любопытный утес.

 

IMG_7849.jpg

 

 

Вдруг пригляделся через телеобъектив. Предполагается, что это либо гробницы, либо пещеры, в которых хранились запаса пищи. Попасть в них могут только скалолазы, и совершенно невозможно представить, каким образом они были вырублены в отвесной скале.

 

IMG_7854.jpg

 

IMG_7852.jpg

 

IMG_7892.jpg

 

 

Гробницы к востоку от утеса.

 

IMG_7903.jpg

 

 

Гробницы к западу от утеса.

 

IMG_7924.jpg

 

 

Гробницы под утесом.

 

IMG_7867.jpg

 

 

Здесь, под утесом, все заросло деревьями. К тому же, видимо много лет назад, произошло серьезное обрушение скал и добраться до этих гробниц через валуны весьма трудно.

 

IMG_7863.jpg

 

 

Постепенно, всматриваясь в местность, глаз стал различать другие следы рукотворных строений.

 

IMG_7858.jpg

 

IMG_7878.jpg

 

IMG_7884.jpg

 

IMG_7897.jpg

 

IMG_7900.jpg

 

IMG_7879.jpg

 

IMG_7881.jpg

 

IMG_7880.jpg

 

IMG_7898.jpg

 

 

Театр находится несколько вдалеке, через значительное ровное пространство, которое скорее всего служило Агорой.

 

IMG_7876.jpg

 

 

Находясь на верхних ступенях театра, можно наконец-то обозреть всю местность целиком. Город занимал значительное пространство.

 

IMG_7917.jpg

 

 

 

Но все же, если судить по размерам театра, то население его было незначительным

 

IMG_7915.jpg

 

IMG_7929.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть четвертая. Tlos.

 

 

IMG_7803-1.jpg

 

Один из древнейших городов Ликии, Тлос, находится недалеко от современной деревни Асаркале. Я его разглядел издалека на фоне белых вершин Акдаглара. Впервые город упоминается в хеттских источниках 14 века до н.э. Европейцами обнаружен в 19 веке, первые исследования проведены в 1992, а первые археологические раскопки лишь в 2005. О истории города известно немного.

В Тлос возят экскурсии из Фетхие, так как он всего в 40 км от курорта. От Анталии все-таки далековато, более 250 км.

В него также можно попасть, свернув с D-400 и пропетляв по сельской местности 12 километров.

Руины огорожены, вход 5 лир. но в кассе никого не оказалось. И снова я был единственным посетителем.

 

 

IMG_7785.jpg

 

 

Некрополь с гробницами, вырубленными в скале, и отдельно стоящими саркофагами.

 

IMG_7704.jpg

 

IMG_7706.jpg

 

IMG_7729.jpg

 

IMG_7722.jpg

 

IMG_7721.jpg

 

IMG_7724.jpg

 

IMG_7747.jpg

 

 

Вторая группа гробниц находится в более труднодоступных скалах. Лучшая могила с тремя резными дверями - гробница Беллерофонта, мифического героя, совершавшего свои подвиги на крылатом Пегасе. Очевидно здесь была похоронена одна из правящих семей древнего Тлоса, которая якобы вела свою родословную от Беллерофонта.

 

IMG_7792.jpg

 

 

Агора и параллельный ей стадион с сохранившимися рядами сидений. Археологи уверены, что Агору и стадион разделял длинный узкий бассейн.

 

IMG_7750.jpg

 

IMG_7708.jpg

 

IMG_7712.jpg

 

 

Вид на стадион с северной стороны.

 

IMG_7707.jpg

 

 

Рыночные залы Агоры.

 

IMG_7739.jpg

 

IMG_7767.jpg

 

 

Бани римского периода слева и византийская церковь справа.

 

IMG_7744.jpg

 

IMG_7788.jpg

 

 

На вершине скалы, где располагается некрополь, находятся остатки турецкой крепости Османских времен, где скрывались разбойники.

 

IMG_7734.jpg

 

IMG_7745.jpg

 

 

Театр 2 века до н.э. практически первоначальной высоты.

 

IMG_7743.jpg

 

IMG_7773.jpg

 

 

Детали.

 

IMG_7774.jpg

 

IMG_7777.jpg

 

 

После Тлоса я направился в Ксанф, который посещал три года назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть пятая. Xanthos.

 

 

IMG_8003.jpg

 

Крупнейший город Ликийского союза, столица с удивительной историей. Самые древние местные археологические находки относятся к 8 веку до н.э., но впервые город упоминался в 540 г. до н.э. в связи с завоеванием Ликии персидским полководцем Гарпагусом. Из Карии он двинулся в долину реки Ксанф и без особых усилий загнал неумело сопротивлявшихся местных жителей внутрь городских стен. В ответ они устроили массовое самосожжение, сгорев вместе со своим имуществом.

Последующая судьба Ксанфа напоминает судьбу всей Ликии. После персов город завоевал Александр Македонский. После того, как город утратили его наследники, им завладели селевкиды, после родосцы. Второе массовое самосожжение ксанфцы устроили в 42 году до н.э. во время римской гражданской воны, когда город осадил Брут. 

 

В новое время город известен англичанам с 1842 года, когда путешественник Чарльз Феллоуз, посетив древний Ксанф, вывез из него все пригодные для транспортировки художественные ценности. Город очистили от скульптур всего за два месяца, затем их погрузили на корабль и отправили в Лондон.

Самой знаменитой, прославившей город скульптурой стала статуя Нереиды 4 века, которая стоя на высоком подиуме, украшала ионический храм. Теперь она хранится в Британском музее (на фото с Вики реконструкция храма).

 

Reconstruction_Nereid_Monument_BM.jpg

 

 

До Ксанфа добраться легче простого, он находится в 2 км от трассы D-400 у турецкого городка Кынык, куда ходит общественный транспорт. Сюда организованно возят туристов из Фетхие. При мне прибыло три автобуса с европейскими пенсионерами. Вход к руинам стоит 5 лир (кассир отсутствовал, я снова прошел бесплатно).

 

До сих пор въезд к руинам осуществляется через исторический въезд в город, мимо Арки Веспасиана с надписью о том, что правитель селевкидов Антиох 3 Великий посвящает город Аполону и Артемиде, главным божествам Ликии.

 

IMG_8061.jpg

 

 

Два бросающихся в глаза ликийских памятника. Справа так называемая гробница Гарпий 5 века до н.э.. Слева на пьедестале Ликийский саркофаг 3 века до н.э. Это единственный в Ликии саркофаг, вознесенный на пьедестал. В нем в 19 веке были найдены человеческие останки и рельеф 4 века с изображением похорон, который был принесен сюда из другого места.

 

IMG_8040.jpg

 

 

Гробницу Гарпий когда-то венчало разобранное Феллоузом помещение. Теперь оно заменено гипсовым слепком с оригинала.

 

IMG_8047.jpg

 

 

Агора и Ксанфский обелиск, покрытый самой длинной среди известных надписей на ликийском языке - 250 строк включают перевод греческих стихов. Так как ликийский язык до сих пор не расшифрован, то этот текст переводят, опираясь на греческие имена, которые встречаются в тексте. История рассказывает о чемпионе по борьбе, который покорил множество городов и прославил этим свою семью.

 

IMG_8024.jpg

 

IMG_7987.jpg

 

 

Здесь же, рядом с Агорой находится хорошо сохранившийся театр римских времен, построенный на месте уничтоженного землятресением греческого предшественника.

 

IMG_8038.jpg

 

IMG_8036.jpg

 

IMG_8025.jpg

 

IMG_8029.jpg

 

 

Поздняя Агора византийских времен.

 

IMG_7984.jpg

 

 

Она приводит к остаткам византийской церкви, где в результате недавно завершенных раскопках найдены уникальные абстрактные мозаики.

 

IMG_7996.jpg

 

 

Детали.

 

IMG_8008.jpg

 

IMG_7994.jpg

 

IMG_7989.jpg

 

IMG_7991.jpg

 

IMG_7981.jpg

 

 

Водопровод.

 

IMG_8042.jpg

 

 

Рельефы на одной из гробниц в некрополе ликийских времен.

 

IMG_8014.jpg

 

IMG_8017.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть шестая. Бирюзовое побережье. Kaputas.

 

 

IMG_6242.jpg

 

 

Надоело про развалины? 

 

IMG_6327.jpg

 

 

Бирюзовым побережьем Средиземного моря называют участок юго-западного побережья Турции, где горный массив Западного Тавра резко обрывается вьющейся вдоль моря дорогой. На всем протяжении побережья, от Анталии до Фетхие пролегает автомагистраль D-400. Временами дорога подходит к самому берегу.

 

IMG_8091.jpg

 

IMG_6326.jpg

 

IMG_5964.jpg

 

IMG_5965.jpg

 

IMG_5979.jpg

 

IMG_5968.jpg

 

IMG_6330.jpg

 

IMG_9249.jpg

 

IMG_9259.jpg

 

 

Конечно, главной целью на побережье был Капуташ - невероятно уютный пляж, расположенный в двадцати минутах езды от Каша. Почти каждый туристический автобус, курсирующий по D-400 в этом районе останавливается у Капуташа, туристы вываливаются толпами, радостно озираются, фотографируются. Спускаются к пляжу по длинной крутой лестнице лишь немногие. Немного жалко этих людей, которые не могут провести на Капуташе хотя бы пару часов.
Обособленность и удаленность пляжа от ближайших городков (до Калкана 6 км, до Каша 24 км), а также запрет на какую-либо строительную деятельность на Капуташе являются гарантом его сохранности. Здесь нет 
ни туалета, на кабинок, ни пресной воды, ни магазина, ни ресторана.

 

Одинаковых фотографий, снятых при разном освещении, будет много :)

 

IMG_6334.jpg

 

IMG_6336.jpg

 

 

Конечно, ни фотографиями или видеороликами никак не передать всей красоты этого места.

 

IMG_8243.jpg

 

IMG_8714.jpg

 

IMG_8262.jpg

 

IMG_8933.jpg

 

IMG_8081.jpg

 

 

Буду объективен, в марте вода холодная. Чтобы зайти в воду, нужна смелость. Хотя моя супруга и старшая дочь прыгали в воду без сомнений :) Хорошо, что в марте нет таких ветров, какие бывают в апреле и начале мая, когда воды теплеют с изменением морских течений. После воды на солнце согреваешься быстро. 

В будни, не в сезон на Капуташе безлюдно. Редкие одиночки, небольшие группки самостоятельных туристов. По окончанию рабочего дня приезжают посидеть местные, они же по выходным ловят рыбу. Конечно, купаются лишь смелые.

 

IMG_6266.jpg

 

IMG_6271.jpg

 

IMG_9294.jpg

 

IMG_8818.jpg

 

IMG_8855.jpg

 

IMG_6291.jpg

 

IMG_6324.jpg

 

IMG_6211.jpg

 

IMG_9269.jpg

 

IMG_6329.jpg
 

 

Капуташ прекрасен в любое время суток.

 

IMG_9171.jpg

 

IMG_8351.jpg

 

IMG_8931.jpg

 

IMG_9240.jpg

 

 

Капуташ - это место, куда хочется вернуться.

 

IMG_6316.jpg

 

IMG_8782.jpg

 

 

Самое неправильное при посещении Капуташа, это проезжать мимо него на автобусе с недовольным лицом.

 

IMG_9318.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, какие СУПЕРЕЦКИЕ фото и виды!!! Вот ведь так здОрово, что вы все-таки все решились уехать к морю! ;) Хоть за вас порадуюсь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...