Sign in to follow this  
Natan

"Светлячок" № 19

Recommended Posts

Добрый день, друзья. Мы недавно стали посетителями замечательного детского сада "Светлячок". Приветливый директор Светлана Сергеевна, просто уникальная воспитательница Алла Геннадиевна 2-й младшей группы..Психолог Ирина Леонидовна - строитель добрых и доверительных отношений в саду.Вообщем, с коллективом повезло! Но есть одно но..мы обратили внимание на очень высокую температуру в группе, из-за чего воздух пересушен, проветривания не особо помогают установить оптимальную температуру..У сына за неделю неполного посещения пересохла защитная слизистая в носу, мы заболели..Сначала сухой ринит, потом трахеит...Я во время адаптации находилась с ребенком какое-то время и ощутила сухость и повышенную температуру на себе..И теперь стало понятно,что микроклимат в помещениях сада не отрегулирован, да и регулировать его не понятно как, ибо на батареях не обнаружили терморегуляторов ..Прошу отозваться родителей, кто посещает сад, для обсуждения проблемы микроклимата нашего сада..

Для понимания того, о чем я хочу сказать, можно прочесть, например, выдержку из статьи доктора Комаровского: "Любая система отопления высушивает воздух. Чем интенсивнее работают нагреватели и, соответственно, чем выше температура в помещении, тем суше воздух. Сухость воздуха - это очень плохо и опасно!

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей ежедневно контактируют с миллиардами микробов. Абсолютное большинство микробов не оказывает на организм никакого отрицательного влияния, поскольку, во-первых, они не могут закрепиться на поверхности слизистых оболочек (в носу, в горле), а во-вторых, слизистые оболочки вырабатывают жидкость (слизь, сопли, мокрота), которая в огромном количестве содержит вещества, убивающие вирусы и бактерии.

 

Способность слизистых оболочек останавливать и уничтожать микробы в месте внедрения называется местным иммунитетом. Если местный иммунитет не справился, тогда уже развивается болезнь и начинает работать иммунитет общий.

Если ваш ребенок часто болеет «простудными» болезнями, значит у него слабый местный иммунитет.

Врожденно слабым местный иммунитет не бывает практически никогда. Местный иммунитет уничтожается родителями и администрацией детских дошкольных учреждений.

Мы живем в стране, где минимум полгода отопительный сезон. Значит, минимум полгода(полжизни!) наши дети проводят большую часть времени в помещениях с сухим и теплым воздухом.

Сопли, мокрота, слизь могут убить инфекцию только тогда, когда они жидкие. Сухая слизь - это богатая белком питательная среда для бактерий.

Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета.

Сухой воздух высушивает слизь и способствует ее инфицированиюЗасохшая слизь - главная причина отитов, гайморитов, бронхитов и воспалений легких.

Сухой воздух - главная причина роста аденоидов и развития хронических тонзиллитов.

Сухой воздух повышает чувствительность слизистых оболочек к пыли и аллергенам, отсюда риск аллергических болезней - от ринита до астмы.

Сухой воздух для детей намного опаснее, в сравнении со взрослыми: у детей более интенсивный обмен веществ, они вырабатывают больше тепла, а регулируют теплообмен не столько кожей (как мама и папа), сколько легкими. Сухой и теплый воздух не позволяет ребенку нормально «сбрасывать» лишнее тепло, это приводит к потерям жидкости во время дыхания и увеличивает потливость. Отсюда сгущение крови, нарушение работы внутренних органов, бесконечное питье по ночам и т.д.

Еще раз повторим: в отопительный сезон чем воздух теплее, тем он суше."

 

Если вы хотите менять микроклимат на комфортный в саду, пишите, у меня уже есть кое-какие идеи..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.