Перейти к содержанию

Как почистить лес. А. Баташев


rus

Рекомендуемые сообщения

Анатолий Баташев делится опытом, как почистить лес.

 

Мы с ним планируем посмотреть наш ольгинский лесопарк, может быть удастся организовать что-то подобное. Если вам интересна эта тема, связывайтесь со мной. Честно говоря, у меня лично времени на такие дела совсем мало. Может быть, найдутся люди более активные. Анатолий сможет помочь, сейчас он работает советником главы города.

 

 

Жители Кучино привели в порядок огромный лес на берегу Пехорки. О том, как организовать такую работу самим, рассказывает известный подмосковный экоактивист Анатолий Баташев. Опыт инициативной группы из Большой Балашихи может оказаться полезен не только для неравнодушных жителей, но и для других муниципалитетов, предприятий, управляющих компаний и меценатов.

Если рядом с вашим подмосковным домом или многоэтажкой растет забуреломленный лес, где много сухостоя, аварийных и упавших деревьев, не беда. Попробуйте привести его в порядок. Я с соседями смог 50 га леса осилить – и у вас все получится.

Самое лучшее время для уборки бурелома и сухостоя в лесу – это зима и ранняя весна. Когда есть снежный наст и пока еще не началась зелень, работать удобно. Можно разводить большие костры, не опасаясь лесного пожара. По снегу удобно заходить в лес с тяжелой техникой – бульдозерами, тракторами, не нарушая почвенный покров. Куда проще перетаскивать поленья и ветки, не хлюпая ногами в грязи.

Кто-то скажет, что в снегу работать неудобно, а зимой – холодно. В феврале-марте 2013 года была очень снежная, холодная зима. Толщина снега доходила до полутора метров. Порой мы работали по грудь в снегу. Температура, бывало, опускалась до минус 18, даже до минус 25. Ко всему привыкаешь, тяжело в первые дни, потом втягиваешься и радуешься любой оттепели. 

Есть психологические барьеры, которые заставляют опускаться руки. Человек кажется себе маленьким, а лес – огромным, чаща, бурелом, горы мусора – ужасными. На самом деле, когда вы спустя много дней почистите лес, то поймете: это не лес огромный, это вы – человечище огромный. А лес маленький. Тут как в жизни. Ребенок, постигая окружающий мир, сталкивается с проблемами, причем многие кажутся ему неразрешимыми. В действительности же, когда ценой ошибок и ушибов он научится их решать, проблемы уходят, становятся «детскими». 

Жизнь заставляет нас взрослеть. Порой безжалостно, неумолимо. Прежде чем мы в Кучино научились лихо и эффективно чистить и защищать лес, нам пришлось пережить немало трудных дней. Жить рядом с лесом, рядом с парком и зеленью – это привилегия. Люди воспринимают лес как нечто естественное, порой даже не подозревая, как быстро и легко можно потерять эту красоту. Причины тут могут быть разными, но почти всегда корень беды один – тотальное равнодушие, безответственность и безынициативность. Взрослый лес со временем становится перезрелым, аварийным. Если не прибирать падающие деревья, то довольно быстро лесное пространство превращается в чащу. Каждое упавшее дерево – это шлагбаум, мешающий ходить по лесу, затрудняющий видимость. Чем больше бурелома, тем меньше уюта, безопасности. Лес рядом с моим домом в Кучино не чистили свыше 40 лет! Неудивительно, что он стал полностью непроходимым. А задумались мы о необходимости беречь лес лишь тогда, когда в Кучинскую березовую рощу рядом с нашими домами пришел застройщик. Только благодаря вмешательству прежнего губернатора Шойгу стройку в парке удалось отменить. Но перед этим нам, жителям, 70 дней пришлось стоять в Салтыковке круглосуточным лагерем, защищая лес от попыток вырубки, вставая на пути техники. 

Помнится, я в тот день спросил у Шойгу: «Сергей Кужугетович, у нас тут огромный дико забуреломленный лес. Вы бы не могли дать команду его почистить?» На что губернатор ответил: «Анатолий, вы же здоровый мужик. Сами возьмите да почистите. У вас в Кучино среди активистов столько здоровых мужиков, соорганизуйтесь и сделайте»! В тот же день Шойгу сказал телевидению: «Я обращаюсь ко всем жителям Подмосковья выйти на субботники и прибрать в лесу». Первые выходные июля были провозглашены в Подмосковье Днями леса. В 2012 году на эти субботники вышли во всех муниципалитетах. Но дальнейшее продолжение тема получила лишь у нас, в Железнодорожном, в Кучино (ныне Железнодорожный стал частью Балашихи. – Прим. автора).

Чем плох аварийный неухоженный лес, так это тем, что ручная очистка больших пространств кажется абсолютно бессмысленным, нерациональным, трудозатратным и дорогим занятием. Для лесничих проще наметить аварийные и сухостойные участки под сплошную вырубку. В результате рядом с жилыми массивами появляются огромные пустыри, где лес восстановится еще очень нескоро. Спиливается лес быстро, а расти ему до паркового уровня лет двадцать пять, если повезет. Но даже плохой лес – лучше, чем пустырь. Ведь лес защищает от ветров, поглощает выбросы производств, сохраняет в атмосфере комфортный уровень влажности. Но и лесничих нужно понять. Задачей 2012 года было остановить эпидемию короеда, вызванную отмиранием еловых лесов, высаженных еще в сталинскую и даже дореволюционную эпоху. В короедниках тяжело дышать, весь воздух пропитан гниющей хвоей. А падения деревьев – опасны для жизни, несчастные случаи не так уж и редки.

Есть три пути приведения леса в порядок: индивидуальная работа, субботник и труд профессиональной бригады. 

Начну с индивидуальных усилий. Я в лесу довольно часто встречаю людей, которые вместо прогулок убирают мусор за окружающими. Конечно, один человек много не сделает, но и один в поле воин. За два часа труда вы можете собрать, запаковать и вынести 10 мешков мусора. А это обычно одна или две чистые полянки. Чудес не бывает. Если кто-то что кинул в лесу – бутылку, банку, сигаретную пачку, одноразовую посуду, значит, другой должен нагнуться и поднять. Мне часто возражают: ну, я приберу, так ведь снова намусорят? Не намусорят. Люди обычно оставляют мусор там, где уже грязно. Если вы прибрали один раз – да, намусорят по привычке. Второй раз приберете – куда медленней станут мусорить. А в третий раз уберетесь – так очень надолго хватит. Привычка мусорить исчезнет. И это не только «совесть» начнет просыпаться. Людям нравится жить в чистоте и комфорте, а к хорошему привыкают быстро, поэтому и не сорят.

Тут у многих возникает психологический комплекс: «Почему прибирать, нагибаться, чистить, таскать должен именно я? Пусть власть делает или коммунальщики, у них таджики есть. А я, житель, я ж хороший, для великих дел создан, в офисе работаю, налоги плачу!» Однако для уборки разницы нет, кто нагнется – таджик ли, клерк или домохозяйка. Я вот тоже МГИМО почти с отличием окончил, вероятно, вовсе не для того, чтобы лес чистить да мусоровозы грузить. Но повторюсь. Жить рядом с лесом, гулять в лесу, отдыхать в нем – это привилегия. И за нее надо платить хотя бы небольшим регулярным трудом, вложением сил и денег. Помогите вашему лесу, вашей любимой тропинке, вашей полянке. Вы любите ваш лес, вам нравится – вот и помогите. И не раз в год, а в идеале – хотя бы раз в месяц.

Зима – время уборки крупного бурелома. Индивидуально много, конечно, не попилишь. Но даже простой пилой можно расчистить тропинку от упавшего дерева. А с бензопилой можно творить чудеса. Привести в порядок большую тропинку или несколько полянок. Нет сил на бензопилу? Возьмите секатор! Тоже мировая вещь. Ведь когда вы идете вдоль тропинки (бегуны и лыжники это хорошо понимают), многие ветки мешают движению. Приходится уклоняться, нагибаться. За два часа работы вы можете привести в порядок довольно большой участок возле тропинок. Никогда не срезайте подлесок и деревца. Аккуратно убирайте лишь боковые веточки, которые мешают или могут помешать ходить. Этим вы помогаете и себе, и деревцам, формируете их крону.

Скажу вам честно. После слов Шойгу – «почистите лес сами» – я был очень расстроен. Ну как я, обычный рядовой житель, смогу что-то почистить в таких громадных объемах? Как мы, все жители района, сможем осилить то, где требуется много согласований, техники и труда? Но шаг за шагом у нас получилось все организовать. Любой большой коллективный успех – всегда плод индивидуальных усилий. Если вы видите, что кто-то работает, не стойте в сторонке, впрягайтесь. Кучинский успех – это плод работы группы энтузиастов-соседей, где каждый отвечал за свою нишу и вместе мы страховали друг друга, поддерживали, решали задачи, которые под силу лишь крупным корпорациям. Причем учтите: любой организационный успех начинается именно с индивидуальных усилий. Чтобы организовать людей, надо не просто уделить время согласованиям, но и подавать пример самому, контролировать.

Теперь о субботниках. До субботников человеку нужно культурно дорасти. Я вспоминаю себя десять лет назад. Каждую весну наша замечательная управляющая компания развешивала на двери нашей многоэтажки объявление, где просила жильцов прийти подсобить. Но выходили мало, почти никто. Мы ж великие, занятые, усталые, а коммунальщики на то и платежки рассылают, чтоб пахать. А ведь мало кто задумывается, что работники ЖКХ ничем не отличаются от обычных жителей. У них есть свои семьи, свой немаленький фронт повседневной работы, личное свободное время. Для них чистка «вашего леса» – это такая же дополнительная нагрузка. Единственное, отказать начальству они не могут. Управляющим компаниям тоже сплошной убыток, ведь жители им платят за уборку подъездов и придомовой территории, а не за лес. Вероятно, было бы здорово иметь возможность по закону включать подобный взнос в платежки. Регулярная уборка в лесу много денег не требует, и это куда более понятный платеж, чем взнос на радиоточку. Но пока лес живет сам по себе, без активной помощи служб ЖКХ.

Для массовости субботника важно качественное оповещение. Попробуйте обойти микрорайон и на каждый подъезд повесить объявление. Это четыре часа тяжелого и довольно бестолкового труда, это чье-то самопожертвование. Но повесить объявление – полдела. Службы ЖКХ и лесники тоже вешают, а никто не приходит. Объявление должно звать вас в бой, цеплять, быть заметным. Буквы должны быть большие. Дата и время, слово «субботник», место – должны быть написаны огромным кеглем. Не экономьте бумагу. Одно объявление – один лист. Я порой прошу дизайнера сделать плакат А3. Расклеивать объявление нужно за три-четыре дня до субботника и подклеивать по мере необходимости.

Что нужно сделать перед тем, как расклеивать объявление. Во-первых, нужно договориться с лесничими. Они будут рады, порой привозят перчатки, мусорные пакеты, небольшое подкрепление. Во-вторых, нужно договориться с управляющими компаниями. Жители – это здорово. Но собранный мусор надо вывозить. Нужна спецтехника, бензопилы и пр. В-третьих, местная власть. С властью и с управляющими компаниями, если вы хотите действительно привести в порядок лес, надо задружиться всерьез.

На первые субботники в Кучинской березовой роще мы вышли от отчаяния. Шла весна 2012 года. Представитель застройщика все время рассказывал, какая плохая у нас роща, сколько использованных шприцов он якобы нашел, поэтому лес под корень надо срубить – и будет всем от этого лишь польза. Тем временем мы стояли круглосуточным лагерем, нам удалось остановить вырубку, но 180 больших пушистых берез мы потеряли. Сначала мы стояли, согревались у костра в лютую стужу. Беседовали, боялись, ссорились с охраной застройщика, по любому поводу вызывали полицию. А затем снег стал сходить, и мы увидели, сколько же кругом мусора. И вдруг кто-то начал прибирать. Другой поддержал усилия. Мусор казался необъятным. Пятачок чистоты вокруг костра рос очень медленно. Но наступила весна, почва подсохла, и мы решили провести субботник. Вышло человек сорок. В нашем престижном районе никогда столько не выходило. Успех нас окрылил. В следующие выходные вышло уже человек сто двадцать. 

Но несмотря на индивидуальные и общие усилия, мусора оставалась много. Больше всего удручала гигантская мусорная куча на окраине рощи, которая копилась здесь годами. Несколько наших женщин все-таки собрались, даже привлекли рабочего в помощь и собрали эту гору примерно в полтысячи мешков для строительного мусора. Настала наша, мужская, очередь. Это был целый квест – найти и пригласить мусоровоз. Скинулись, заплатили, приехал. Смотрит водитель на нас и говорит: «Грузите… Нет, я не грузчик, я водитель! Вы меня с кем-то путаете! Это ваш мусор – вы или грузите, или я уезжаю!» А к этим зловонным мешкам даже близко подходить не хотелось. Мы с соседом переглянулись. У соседа огромный дом, адвокатская практика, офигительный автомобиль. И я с мгимовским образованием и послужным списком… И что делать? Взяли и стали закидывать в контейнер мешок за мешком. За несколько ходок мусоровоз вывез эту кучу. Как сохранить при этом уважение к себе? Я вспомнил свое поступление в МГИМО в далеком 1993-м, когда нас, первокурсников, первым делом пригнали на трудовую практику. Будущие экономисты и дипломаты месяц красили корты, пололи, убирали… Нас подспудно приучали к тому, что простой непрестижный труд – это основа всего и его не надо стесняться.

Кто бы знал, как мы намучались на этих субботниках за время стояния в роще. Но тут мы договорились с администрацией Железнодорожного о проведении общегородского субботника в железкинской части рощи, до которой не доходили руки. Роща была разделена между двумя муниципалитетами. Это был переворот сознания. Помимо пары сотен жителей на субботник вышли управляющие компании, сотрудники горадминистрации, предприятия. Была техника, пилы, рабочие. За четыре часа мы прибрали столько, сколько было сделано всем районом за три месяца. Это был потрясающий результат, который возродил в людях доверие к власти. Эти субботники были похожи на большой муравейник. Коммунальный удар, когда вместе, дружно, всем миром люди выходят на небольшой пятачок пространства, позволяет творить чудеса.

В 2012 году мы провели совместно с администрацией и коммунальщиками восемь общегородских субботников. Первый был в роще, остальные – в том лесу, который Шойгу предложил почистить. Но роща – маленькая, а лес огромный. Довольно быстро мы поняли, что наскоком взять лес не получится. И хотя всегда выходило много народа, была и техника, и все службы, мы все еще топтались на окраине леса. Да, упаковали тысячи мешков мусора, убрали опасно нависающие деревья по краям леса над дорогой. Но лес перегораживали тысячи бревен. Мы прорезали лишь крошечную тропинку на месте заброшенной аллеи.

Бригада. Осенью 2012 года мы, инициативная группа жителей, провели сложные переговоры, чтобы сколотить бригаду. Ее костяк составили несколько добровольцев из числа кучинцев и приглашенные рабочие. В феврале 2013 года мы зашли в лес коллективом в 8–10 человек с двумя бензопилами. Трудились не покладая рук с 9 утра и до 18 вечера без продыху 90 дней. В первый сезон мы не жгли костры (только для согрева), каждое упавшее дерево распиливали на поленья по 10–30 кг веса. Дальше поленья складировались в кучах возле просек. Раз в три-пять дней приглашали бульдозер. Поленья закидывали прямо в огромный ковш и вывозили их к дороге. За первые 26 дней мы напилили целую гору дров, очистили от бурелома четверть леса… И тут… я совершил большую ошибку: пригласил лесничих.

Наивный, я думал, что наш беспримерный труд уже тянет на героев социалистического труда, ну как минимум на орден Почета. А получился грандиозный скандал. Оказалось, что, чтобы убирать бурелом, я должен был оформить кипу бумаг, заключить договор аренды леса да еще заплатить государству сотни тысяч денег. Иначе это называлось хищением дров и нанесением ущерба в природе. Тут уже грозил не просто штраф, а реальный срок. Старый лесничий потребовал остановить работу. Я отказался. Терять мне было уже нечего. За 2012 год, защищая лес и занимаясь общественными делами, я не заработал ни рубля, удивительно для 36-летнего мужика. Как жил – не знаю, деньги давно кончились, а ведь лично для меня чистка леса был такой же неоплачиваемый труд. Законы я знал неплохо, опыт успешной борьбы имел. И был уверен в том, что делаю благое дело. Мы сильно сцепились, но потом нашли компромисс. Дрова нужно было вывезти, пни срезать под корень… «Нет пня – нет проблемы, нет дров – нет улик», – учил лесничий. Много лишней суеты и потерянный темп, но пришлось соглашаться. Убрать пришлось не только поленья, но и зажигательные ролики из ютуба. А куда деть столько дров? Женщины-соседки из нашей группы несколько дней обзванивали всех знакомых дачников Салтыковки, городские бани, предприятия, умоляя забрать дрова. И хотя откликнулись многие, куча совершенно не хотела уменьшаться. Как египетская пирамида, она служила символом нечеловеческих усилий.

Я рассказываю эту историю вам для того, чтобы вы понимали: любое действие в лесу должно быть заблаговременно согласовано с лесничими. Сейчас уже другое время, чем раньше. Благодаря энергии губернаторов Шойгу и Воробьева леса перешли в региональное пользование, у леса появился хозяин, с появлением «Мособллеса» все вопросы стало решать проще. Инициативу жителей почистить лес поддерживают, а не бьют за нее по рукам. В том, что к теме спасения подмосковных лесов стало привлечено большое внимание, заслуга многих общественных групп, включая нашу. Мы были первопроходцами. И в первый сезон чистки леса мне повезло. Во-первых, лесничие меня хорошо знали по предыдущей борьбе за рощу, молодые лесничие нам сочувствовали и постоянно помогали. Во-вторых, у нас была моральная поддержка всех жителей и городской власти. В-третьих, были волшебные слова Шойгу – «берите и чистите». Эти золотые слова стали нашим «джокером», оправданием, индульгенцией. А ведь если бы Шойгу не сказал, не провел бы общеподмосковный День леса, где лично пилил бурелом, то, возможно, мне бы пришлось пилить лес в других местах.

Второй зимне-весенний сезон у нас уже не было столько сил и ресурсов. Мы сколотили бригаду из четырех человек. Я, доброволец, двое рабочих и одна бензопила. За 50 дней мы прошли весь лес. Зима была малоснежной, мы чистили низовой бурелом. Распиленные деревья жгли на месте. Каждый день мы очищали по одной-две полянки. Некоторые особо забуреломленные полянки останавливали нас на два-три дня. Но мы шли, квадратик за квадратом. Убирая не только поваленные деревья, но и огромные бомжовские лежбища-помойки. Подлесок мы не трогали, а костры разжигали вдали от деревьев с соблюдением всех мер предосторожности.

А вы пробовали быстро разжечь костер на снегу, когда внизу сугробы (вода), а сухих веток мало? Расскажу наш секрет. Берете покрышку, наливаете внутрь немного бензина, припасенного для бензопилы, аккуратно кладете, сверху густо наваливаете веток и потом поджигаете палку и запаляете бензин внутри покрышки. Покрышка горит 15 минут, этого хватает, чтобы ветки просохли и занялись. Да, муторно. Но когда костер раскочегарится, а это занимает около часа, то пламя превращается в ядерный реактор, готовый поглотить пару-тройку «КамАЗов» сырых дров. А что вы хотите? Бульдозер нанять стоило 8 тыс. рублей за смену, дробилка обходилась в 16 тыс. Чтобы вытаскивать бревна, нужно больше рабочих, а это 1 тыс. на человека, а лучше – 1,5 тыс. рублей за трудодень. Важно кормить людей, обеспечить горячий чай, чтобы работа не останавливалась на обеденный перерыв. Ведь пока из леса дойдешь до дома, пока вернешься… Консервы, сигареты и еда тоже стоят денег. Меня за годы труда в лесу мало чем можно было расстроить, но однажды от усталости я забыл возле костра наши термосы. Вернулся, а кто-то из прохожих их кинул в огонь. Сердце несколько дней обливалось кровью…

Не надо злиться на людей, что мусорят. Ведь они ходят в ВАШ лес. А когда ты почистил 50 га, то бесконечно рад каждому посетителю. Сначала человек приходит с опаской, пробираясь по узкой тропинке мимо веток. Потом снова, снова. Прошло уже много времени, а стоит мне прийти в парк, как люди обступают, благодарят. Столько жил в районе, никого раньше не знал, а теперь – как Чебурашка: все рады, все здороваются, все спрашивают, когда следующий субботник. Не надо злиться, когда мешают благоустраивать. Мы своими силами устанавливали заборчик, спортивные площадки, 40 скамеек, корчевали сотню пней, чтобы создать футбольное поле для детишек. Но футбол нравится не всем, кое-кто писал жалобы на футбольное поле, ломали спортивные турники и флагшток. Однажды распилили и выбросили наш заборчик вокруг парка, в который было вложено столько металла и труда. Все это больно, тратишь много сил и нервов, чтобы убедить. Но проходит время, и те, кто громче всех протестовал, сами начинают помогать в благоустройстве, радоваться тому, что сделано, и тоже благодарить. 

Некоторые ругают власть: дескать, ничего не делает. Сделайте сначала что-нибудь сами. Мы вот в Кучино лес почистили. А власть тут же заасфальтировала дорогу через просеку, построила школу, детский сад. Когда гражданская инициатива идет снизу, возникает содружество, сотворчество. Важно понимать, что власть решает очень много задач, что-то она в силах сделать, что-то – нет. Для меня был самый счастливый день, когда Балашиха и Железнодорожный объединились, когда наша роща и лес оказались в географическом центре города, а не на дальнем приграничье. А когда произошла коммунальная авария на окраине нашего парка в Акатово, всем вдруг стало понятно, что живем-то мы на одной пороховой бочке. Что и власть, и граждане – все плывут в одной лодке и обязаны грести сообща.

Что вам потребуется для индивидуальной работы. Прежде всего – строительные матерчатые перчатки. Они защитят ваши руки от прямого соприкосновения с грязью, от возможных мелких царапин, ушибов и порезов. Обычные перчатки зимой тоже нужны, но вы ж прекрасно понимаете, что будете обречены их вскорости выкинуть. Перчатки не выдерживают таскания бревен, просушки возле костров и т.д. В первый же день теряется внешний вид, а впоследствии начинаются и дырки. Для сбора мусора берите большие мешки. Для субботников – мешки для строительного мусора. Не пытайтесь полностью наполнить мешок. Вам его еще тащить, важно, чтобы он по пути не прорвался.

Какую бензопилу выбирать? У нас были пилы разных марок. Если вы новичок и особого опыта работы с бензопилами не имеете, то вам без разницы, какой марки брать. Вы любую угробите довольно быстро. Важно брать не только пилы, но и аксессуары к ним, особенно цепи.

Чтобы работа шла эффективно, берите профессиональных рабочих. Лес не должен зависеть от здоровья, самочувствия, занятости отдельных добровольцев. Когда есть работающее ядро, это всех мобилизует. Плюс в опытных руках есть шанс дольше сохранить пилу. Когда к нам в лес приходили коммунальщики, у них пила ломалась за час-полтора. У нас она тоже сначала в течение дня ломалась, мы брали резервную, ночью чинили. Но потом навострились. Наши рабочие – маэстро бензопилы Толя Зверев и его напарник Миша Воронов – работали безупречно. Остальные только и успевали таскать напиленное. Другое дело, что, поскольку на новые цепи денег особо не было, много времени уходило на их заточку. Всегда имейте запас расходных материалов – бензина, масла, цепей, резервную пилу и аксессуаров к ней, чтобы у бригады не возникало простоя.

Берегите себя. Даже на субботнике можно запросто получить тяжелую травму. Будьте осторожны. Правила техники безопасности, включая работу с пилами, кровью писаны. Не пытайтесь, не имея опыта, валить большие сухие деревья вроде сосен. Большие деревья падают не вполне управляемо. Вообще, к сухостою без лесничих лучше не подходить, а то можно нарваться на штрафы и неприятности. Даже занимаясь муторной неопасной работой, смотрите, куда наступаете, что берете. Наша героическая активистка Таня Тризна проткнула ногу штырем на разборе огородов. Да и осколками стекла легко пораниться. Лучше, конечно, перед походом в лес заглянуть в магазин спецодежды вроде «Восток-Сервиса», прикупить экипировку. Не рискуйте закидывать тяжелые поленья вверх через борта машин, может отскочить и покалечить. Приглашайте контейнера или машины с откидным бортом.

Главное – объединяйтесь с соседями. В одиночку сложную работу не вытянуть. Привлекайте коммунальные компании, предприятия. Бригаду сколотить – это не так уж сложно и недорого. В любой инициативной группе важны лидеры, у нас таким стала Ольга Очеленко. Но были и те, кто мог и умел работать руками. Важно, чтобы с рабочими всегда находился кто-то из серьезных активистов. Прежде всего потому, что у прохожих и гуляющих возникают вопросы. Если вы не хотите простоя бригады, важно сделать так, чтобы людей не отвлекали от работы. А если придут проверяющие, важно им понятно и доходчиво рассказать, что происходит, как, зачем и на каком основании. Рабочих, даже просто обычных людей нельзя оставлять одних. Несколько раз приходили проверяющие, а люди теряются, язык проглатывают, не знают, что сказать. А это чревато не просто простоем, а серьезными неприятностями.

Тяжелую технику в лесу можно использовать, пока есть снег. Наст очень прочно все держит. Мы использовали технику для вывоза бревен и для прокладки просек там, где они уже были. Мы не затрагивали больших деревьев, но во многих местах были такие заросли и завалы, что без техники их пройти было невозможно. Зато теперь у нас в парке есть большие красивые аллеи. Дробилки – дорогое удовольствие. Сжигать проще. Но если завалы бурелома большие, то костры начнут доставлять неудобства жителям окружающих домов. Комбинируйте. Что-то сжигайте, что-то старайтесь вывозить. В сосновом и еловом лесу лучше ничего не жечь даже зимой. Не разводите костры рядом с жилыми домами: когда бревен много, искры летят очень далеко и высоко, нужно отступать минимум на 30–40 метров от многоэтажек.

Пеньки и поленницы для пикников оставлять смысла нет. Большинство ходит в лес со своим углем и мангалами. А места вокруг пеньков быстро превращаются в свалки. Чем меньше пеньков и бревен, тем чище в лесу.

Главное – имея лес рядом с домом, не откладывайте его приведение в порядок на потом. Я знаю многих весьма состоятельных людей, которые жили рядом с лесом, а потом воют, что их лес внезапно срубили как аварийный. Взять на месяц-другой всем поселком бригаду не так дорого для домохозяйства. Зато всем приятно жить с видом на лес. Не бойтесь объемов безобразия. Ведь глаза страшат, а руки делают.
Когда наша бригада прибрала лес, люди весной и летом снова и снова выходили на субботники. С каждым субботником мы разбирали все новые многолетние залежи грязи. И неожиданно настал день, когда в лесу стало просто стерильно чисто. И это был грустный день, поскольку всем очень хотелось приходить сюда, собираясь всем миром, снова и снова.

 

 

http://lui-parnas.livejournal.com/316983.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...