Sign in to follow this  
Наш город Железнодорожный

[Автоматический импорт]Жирков задержан?

Recommended Posts

Глава Пушкинского района Подмосковья Евгений Жирков задержан по подозрению в получении взятки (ст. 290 УК) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать о его аресте, заявил один из источников.

О том, что сотрудники правоохранительных органов в среду, 19 июня, провели следственные действия в кабинете Жиркова, ранее сообщили в администрации района.

Заместитель главы района Нина Ушакова заявила, что вся информация была предоставлена 19 июня и другой официальной информацией на данный момент администрация не обладает. На уточняющий вопрос, был ли 20 июня глава района на рабочем месте, Ушакова сказала, что Жиркова сегодня не видела, «но не следит за его передвижениями». Министр Московской области по информационной политике Анастасия Звягина сказала, что следственные действия в подмосковной администрации не комментируют.

Жирков с 2003 по 2014 год возглавлял городской округ Железнодорожный, с 2014 по 2017 год — городской округ Балашиха. Близкий к следствию источник отметил, что обвинение Жиркова связано в том числе с опубликованным в 2017 году на YouTube видео, на котором человек, похожий на главу Балашихи, расположив на столе сумку с деньгами, обсуждает распределение откатов по контрактам.

Жирков перешел из Балашихи на пост главы Пушкинского района после скандала с мусорным полигоном «Кучино» летом 2017 года. В июне 2017-го во время прямой линии жители города пожаловались президенту Владимиру Путину на неприятный запах со стороны свалки. Они заявили о плохих условиях проживания рядом с полигоном.

«Ведь кто-то принял решение строить здесь дома, рядом с этой свалкой, которая складывалась 50 лет. Надо вспомнить добрым словом в кавычках тех людей, кто принимал решение о строительстве» — заявил Путин

Он распорядился закрыть свалку. Через несколько дней полигон был закрыт, а Жирков подал в отставку. В 2018 году он был назначен заместителем главы Пушкинского района, в феврале 2019-го стал главой района.

Задержание Жиркова продолжило серию скандалов вокруг чиновников из Балашихи. В конце мая был задержан первый заместитель преемника Жиркова на посту главы Балашихи Алексей Коваль. Ему вменяли получение взяток от дорожных подрядчиков на сумму не менее 4 млн руб.

Позже произошел другой скандал: 19 июня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин назначил служебные проверки в отношении руководства отдела СК по Балашихе из-за жалоб жителей на проблемы с переселением дома. Почти тысяча человек пожаловались, что живут в доме, который признали непригодным для проживания. Однако переселить их власти не смогли в течение более десяти лет.

Полная статья на сайте

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.