Sign in to follow this  
rsk-mv

По прозвищу Четвертак: как глава Пушкинского района Жирков угодил под арест

Recommended Posts

По прозвищу Четвертак

 

Глава Пушкинского района Подмосковья Евгений Жирков арестован до середины августа. Такое решение принял Басманный суд столицы. Жиркова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Речь идет о нежилых помещениях на сумму около 73 миллионов рублей. Но этот эпизод — далеко не единственный в карьере скандально известного чиновника. Ранее он уже прославился благодаря видео, на котором распределял откаты.

Сейчас, когда он в простой синей футболке и наручниках под конвоем проходит мимо телекамер, сложно поверить, что это один из самых непотопляемых политиков Подмосковья. Евгений Жирков насколько опасен, что следователь просит для него ареста, поскольку чиновник может добраться до документов, которые еще не были изъяты, и до свидетелей, которых можно запугать.

По версии следствия, нынешний глава Пушкинского района и бывший глава Железнодорожного и Балашихи еще в 2015-м покровительствовал строительной компании, за что получил около тысячи квадратных метров нежилых помещений. По нашим данным, речь идет вот об этом жилом комплексе.

Впрочем, возможных претензий к Жиркову и его окружению немало. Его жена владеет бизнес-империей, которая расположилась как раз в Балашихе и Железнодорожном, где чиновник правил с 2003 по 2017 год. Из примечательного, к примеру, покупка нежилого здания по цене 429 рублей за квадратный метр. На закрытом аукционе. А на видеозаписи человек, очень похожий на Жиркова, делит откаты с местным криминальным авторитетом.

"Школ как не было, так и нет. Детских садов как не было, так и нет. Потому что их негде строить, потому что он кругом всё забил своим жильем многоэтажным. А себе он брал 25 процентов от общей суммы. За что ему народ дал прозвище Четвертак", — говорит активистка Наталья Осипова.

Карьера Жиркова вроде бы прервалась в 2017-м, когда жители Балашихи пожаловались на свалку в Кучине президенту — она росла одновременно с их домами. Жирков написал по собственному, но спустя всего полтора года снова стал главой района, теперь уже Пушкинского. Перетянув за собой всю команду, которая так и не заметила многочисленных скандалов.

"Ну написал руководитель, уволился. Занимал место работы. Принял решение. Всё в жизни течет, всё меняется", — говорит замглавы администрации Пушкинского муниципального района Нина Ушакова.

Не понимает Нина Ушакова и новых претензий Следственного комитета, отправляя за комментариями в СК. По нашим данным, в жилом комплексе, где Жирков якобы получил в безраздельное пользование нежилые помещения, закупала квартиры Росгвардия. Чиновник должен был прикрыть строительную компанию, когда она нарушила все сроки, но не помогло, и руководитель фирмы отправился за решетку. Возможно, сейчас он станет ценным свидетелем по этому делу.

Еще больше деталей этого дела, мнение экспертов — в собственном расследовании РЕН ТВ. Смотрите в это воскресенье в программе "Добров в эфире". Начало в 23 часа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Posts

    • А что тут филиал музыкального закрытого клуба открыли?
    • Нет конечно, поэтому и завидую.
    • Приезжая в Питер, москвичи любят сравнивать Питер и Москву. А сравнивать Питер и город, где они родились - не любят.
    • Враньё они, как раз таки распространяют. А пропаганда давно не Сурковская, а Киселевская. Надо идти в ногу со временем!
    • - Кто-то из великих автостопщиков говорил, что если не ладится контакт с водителем, и кабину наполняет гнетущая тишина, следует посмотреть в окно и произнести великую фразу: "Довели, блин, страну...". После этого даже самый угрюмый водитель оживляется, и следующие два часа вы проведёте в оживлённой беседе, где вам даже не обязательно отвечать. - Это в любой стране работает, я так разговорный венгерский изучаю иногда.
  • Интересные предложения