Sign in to follow this  
Наш город Железнодорожный

[Автоматический импорт]73 миллиона для Жиркова. Ему как всегда «четвертную», кому ушло остальное?

Recommended Posts

Как передает корреспондент РЕН ТВ, Басманный суд Москвы арестовал до середины августа главу Пушкинского района Московской области Евгения Жиркова.

Следствие настаивало на аресте, так как обвиняемый может уничтожить еще не изъятые документы, оказать давление или скрыться. Адвокат подсудимого заявил, что его подопечный страдает гипертонией. По словам защитника, Жирков готов сотрудничать со следствием, он сдал свой загранпаспорт и просил не избирать ему меру пресечения, связанную с изоляцией от общества.

«Мы готовы на домашний арест и готовы по первому требованию являться к следователю», — сказал юрист. Однако суду доводы адвоката показались неубедительными.

«Удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Жиркова меру пресечения в виде ареста до 13 августа», — огласила судья.

Мужчина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере от застройщика. Преступление было совершено еще в 2015 году, когда Жирков занимал должность мэра подмосковной Балашихи. По версии следствия, чиновник получил от застройщика нежилые помещения в строящейся многоэтажке.

Общая площадь помещений — более 1 тыс. квадратных метров. Как полагают следователи, Жирков в обмен оказывал общее покровительство и неоднократно сдвигал сроки сдачи дома в эксплуатацию. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По местам жительства и работы главы Пушкинского района прошли обыски. Были изъяты предметы и документы, которые помогут в расследовании.

Следственные органы оценили взятку в 73 млн рублей. «Сумма взятки, по мнению следствия, составляет около 73 млн рублей. В эту сумму следствие включает стоимость двух объектов недвижимости. Мой клиент считает, что это провокация криминальных авторитетов Балашихи», — сообщил новостному агентству ТАСС адвокат обвиняемого Василий Юдин.

В 90-х Евгений Жирков занимался строительным бизнесом. В открытых источниках говорится, что он основал строительную организацию «Скопа», которая занималась возведением различных зданий. Жирков пришел в политику в начале 2000-х. С тех пор его неоднократно подозревали в использовании служебного положения в своих интересах. Эти подозрения были тесно связаны со строительством.

Еще в 2011 году «Новая газета» писала, что в Железнодорожном близкие Евгению Жиркову фирмы скупали недвижимость по ценам ниже рыночных. Отметим, что с 2003 по 2014 год он занимал должность мэра Железнодорожного.

По данным СМИ, приближенные градоначальника, по сути, владели всем городским бизнесом, при этом в самом городе не хватало социальных объектов. Сообщалось, что чиновник подал иск о защите чести и достоинства к журналистам, однако суд его не удовлетворил.

Эта история не помешала политической карьере Евгения Жиркова. В 2014 году он стал главой городского округа Балашиха. В декабре 2016 года в Сети появилось видео, на котором запечатлен весьма похожий на Жиркова человек, обсуждающий вопросы поборов с бизнесменами.

Предполагалось, что один из участников беседы, что остался за кадром, — авторитет по прозвищу Петруха, еще один из героев ролика — Александр Иванов. Вскоре после появления записи последний был найден мертвым. По некоторым данным, съемка, выложенная затем в Сеть, происходила в торговом центре, который принадлежал именно Иванову. На записи мужчины обсуждали откаты.

Похожий на Жиркова говорил собеседникам, что его задача — найти деньги и «договориться в области», чтобы «прошли» нужные компании — судя по всему, на конкурсах на выполнение того или иного госзаказа.

В феврале 2019 года стало известно, что ГСУ СК России по Московской области взяло под контроль проверку ролика с обсуждением взяток.

«По видеоролику, размещенному в СМИ, следственными органами Главного следственного управления СК России по Московской области проводится доследственная проверка, до настоящего времени процессуальное решение не принято. В связи с поступившим в Главное следственное управление запроса СМИ ход проверки поставлен на контроль», —сообщала РЕН ТВ официальный представитель областного главка СКР Ольга Врадий.

Жирков уволился с должности главы Балашихи после того, как жители района пожаловались на свалку в Кучине — дошли до президента. 15 июня во время «Прямой линии» жители Балашихи пожаловались главе государства на неприятный запах со стороны свалки.

Кроме этого, они заявили о плохих условиях проживания рядом с полигоном. Тогда глава РФ Владимир Путин распорядился закрыть объект. Губернатор Московской области затем поручил остановить работу Кучино с 23 июня 2018 года. Спустя несколько дней, 27 июня, Евгений Жирков подал в отставку.

Однако вскоре он занял другой пост. Он был избран руководителем Пушкинского района. За кандидатуру Жиркова совет депутатов проголосовал единогласно.

Полная статья на сайте

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.